nba直播免费 www.luicvu.tw   CMA和CPA一門是國外考試,另一門是國內考試,兩者可代表著不同的領域,但有的人偏偏卻把它們倆所混淆,到底CMA和CPA有什么區別?兩者該怎么去選擇?哪個薪資會更高?我們一起看看吧。

CMA和CPA該怎么選擇?

  一、實用性方面

  從實用性發面來看,兩者代表著不同的方向,可以說各有千秋。CPA在財會領域中側重于審計方面的工作,對于取得CPA證書的人士,就業方向大多數都會選擇進入四大會計師事務所進行工作,對于財會人士來說,CPA證書也是作為大家進行各大知名企業的重要憑證。

  而CMA在財會領域更偏向于決策分析、風險管理等高級性的財務管理工作。對比起CPA來說,CMA的專業知識可謂是更為全面,除了專業知識外,CMA課程還為學員們拓展國際視野、戰略思維等綜合性能力,滿足于企業的需要。

  二、薪資方面

  相信這一點大家是最為關心的。在薪資方面,CMA和CPA兩者其實相差并不大,但由于目前國內市場像管理會計人才比較緊缺,因此,為了加大對管理會計人才的招錄,企業開出的薪資條件也會變得水漲船高,所以CMA的薪資也會逐漸會比CPA有所增多。

  根據國內的數據統計顯示,目前CMA持證者的平均年薪會在20w左右的水平,而非CMA持證者的平均年薪在15w左右,可見CMA持證者與非持證者的薪資差別是比較大的。

  三、發展前景方面

  CMA是管理會計證書,CPA是注冊會計師證書,由于兩者所代表的的領域不同,因此它們的發展前景也是有一定區別,并不能作比較。

  對于CPA證書持證人士,除了熱門的四大會計師事務所外,像各大政府稅務機關、國內外的知名企業都可以值得考慮和選擇。

  而對于CMA持證人士,它們可以考慮擔任財務分析師、預算分析師、財務經理、財務總監等職位。他們的工作理念也是企業的發展一起共同進退的,主要是為企業出謀劃策,提供更好的方案和決策,為企業帶來更加好的業績。