nba直播免费 www.luicvu.tw   在企業中,如果是做過主管或者經理的,應該都會有這樣一個感覺:就是入職做主管或經理,接手各種工作的時候困難重重,難以下手,今天就來跟大家講講作為新入職的財務主管/經理應如何順利開展各項工作?

新入職的財務經理如何開展各項工作?

  一、學會對企業進行摸底

  很多同學剛去一家新公司就很開心很新鮮,反正去了就埋頭工作,但工作總得有個開頭,你要怎么去開頭,開得好不好,這些都是有技巧的。

  1、 先了解!

  除非你去的是一個完完全全的新公司,否則公司都會有一些歷史。你先了解一下:搞清楚這個公司為什么要招聘財務主管/經理?是做得好缺人還是做得不好缺人?

  缺人有好幾種原因,一種是公司內部調崗,譬如說他在子公司做的不錯,集團需要人就把他調走;或者兄弟單位需要人給他調走,或者是其他的一個獵頭覺得他做得好,挖走他,或者是他晉升了,變成財務總監了。

  有些公司來一個新的財務經理,干兩三個月被炒了,然后又換一個又來一個,又是兩三個月,然后時間越來越短,再來一個可能一個月就被炒了。

  這些公司的老員工都看在眼里,若是你一上任人家就跟你說,經理,我們之前幾任經理都是沒做幾個月就走的,你就要警惕了,要認真考慮一下對你接下來的工作有沒有影響了。

  為什么之前的人老是換?是工作比較容易,缺乏挑戰?還是工作很有挑戰性?把它做好不容易,一旦做好就很容易出成績?所以這些情況都要思考。

  如果你去一家新的公司,你先別著急去搞別的事情,你先把這個職位缺失的原因,招聘你進來的一個原因搞清楚。

  當然,這些原因有經驗的應聘者在面試的時候就能問出來,這樣為后續選擇入職公司也節約下很多時間。

  2、了解企業目前的經營和財務問題。

  任何一家公司,你要發揮你財務的功能,肯定要落實到業務里面去,千萬不能只顧自己做報表,關起門來做報表是一個財務人員最容易犯的一個毛病,也是一個缺陷。

  之前有個朋友在深圳,他就職一家公司,這個公司規模也不小,一年接近一個億的收入,他是做財務經理。

  公司沒有財務總監,他去這家公司也不久,就三個多月。總經理對他的要求很高,說庫存經常管不好,東西經常丟,要讓他解決一下。

  如果沿用公司以前的規矩,也就是在辦公室里按流程去做,這樣當然不行!這個時候就要去跟倉庫的人了解情況,把倉庫的管理流程調研回來,生產、采購、銷售,他們進進出出的貨是怎么做的?然后怎么反映到報表上,把結果統計下來。

  如果調研回來,發現公司沒有軟件,庫存、采購和銷售都是用Excel在維護。這個公司財務只是一個獨立的系統,它沒有形成ERP的這種概念,也就是說業務和采購和銷售和財務之間是沒有連成一個即時互動的情況。

  他作為財務經理可以再調研細一點,然后再設計出一套,能聯動或者不能聯動,規定按天或者按周,去做庫存的這種核對和檢查。

  調研清楚之后要達到什么樣的要求,之后要向領導建議引進軟件。引進軟件也有兩種選擇,可以引進一個普通一點的,給業務部門做的,進銷存的這方面的東西先滿足了再說,不能做到ERP那么一步到位,可以先用一個這樣的軟件先支撐,用個兩三年了。

  等公司業務再做大一點,一個億,做到三五個億了,那個時候再去提做ERP的東西,一步步來,所以是這樣的一種情況,先了解目前的經營狀態和財務問題很重要。

  這里提醒大家一點,新任財務主管/經理,不要以為自己以前在什么多厲害的公司,500強什么四大什么的,去了之后就指指點點,亂說一通,別那么著急。

  先了解一段時間再說。一開始過去先穩住軍心,不要讓人對你產生抵觸,不要讓人以為你過去是要踢人的,先把情況搞清楚,那個時候你有底了,你再去做安排。

新入職的財務經理如何開展各項工作?

  二、認識財務團隊人員

  如何快速有效的認識新公司的財務團隊,比較好的做法是這樣的,譬如說有個同學去了一個新的公司,第1件事就是開個會,了解一下。這很正常,去一個公司大家先認識一下,開個會。

  當然,如果交際能力更強的人開會的前一天,會約大家吃一餐。吃人嘴短,吃個飯之后大家心情比較愉快,那么第2天再去開個會,這個時候大家比較有認同感??岬氖焙蛞チ私餉懇晃徊莆袢嗽?,了解這個人干什么的。

  這個時候不是說認識一下就完了,這個時候你要歸類:這個人是能用不能用,這個人是不是跟我對著干?這個人是不是逼死他,他也干不來。這個人是不是只求穩?年紀比較大,他只喜歡穩當的工作?

  所以你要搞清楚了,這個時候要排兵布陣了。

  所以基本上來講可以從這三方面去認識,第1個技術經驗,你盡快把團隊里面這幾個人可能多的十幾二十個人,少的可能是七八個,再少的可能三四個,但是你盡可能去挑一挑,從性格、從他的技術經驗,從他處理人際關系的能力,從他解決問題的能力,從他對你的接受程度,從這些情況你去把握它,去認識財務人員。

  所以技術經驗是第1個,你稍微跟他溝通一下,要他一些表格,看看他做表格的水平。第2個人際關系,有些公司的老員工你要用起來,你要去找到他弱點和優勢,激發他。從人際關系這個方向,你也可以找找,有的人是屬于人際關系型的。

  總結一下:第一,看優勢、查弱點。第二,先穩定后挑選。

新入職的財務經理如何開展各項工作?

  三、新入職財務主管/經理過渡期業績問題

  有些領導特別著急,你新入職過來,第1個星期就要看你有沒有什么新的動作了,你沒有的話可能感覺你不合適了。

  你往上就是你的直屬領導,橫向是聯系部門,向下是你的下屬,那么你的關系比較簡單,你把你的上司搞好就行了。業務部門你搞不定,你可以找你領導。所以你做經理就要上中下全部搞好,不然的話你很容易就干不下去了。

  干不下去,除了看人之外,自己對自己的一個認知和掌握也挺重要的。經常有同學說我去了這家公司,我對誰特別看不慣,告訴你,特別看不慣的人,你要去挖掘它的優點。

  為什么?你看不慣他,還能在那邊生存那么久?說明這個公司跟他是有一點點相似的地方,可能這個公司的風格就這樣的。你看不慣他,可能這個人還真就是老員工,對不對?所以很多關系你可以去觀察,所以要全面的去考慮。

  最后你進去之后要盡快的了解對你一個業績的要求是怎么樣的?譬如說你來了之后,就是要把這個流程趕緊管好的,或者需要把公司流程感覺梳理妥當……你要明確公司的痛點在哪里,然后重點去突破。

  最后給大家一個建議,做財務一定要進行總結:你今年一年下來你解決了哪些問題?你建立了哪些新的流程?你改善了哪些業務方面的東西?要不然你兩三年白干了,你七八年也白干!