nba直播免费 www.luicvu.tw 發票不見了,應該是會計經常碰到的事情,在公司里,其他部門的員工報銷的時候可能都會加上一句,沒有發票可以報銷嗎?發票不見了怎么辦?發票不見了要怎么做好相關的稅務處理?這都是會計人會時常遇到的事情,接下來一起看看吧。

發票不見了,要怎么報銷?怎么做好會計相關的處理?

發票不見了,會涉及兩方面的稅務處理,一是增值稅,而是企業所得稅。但首先我們要清楚,就是發票不見了,還是要做賬,畢竟業務是真實發生的。

(一)增值稅

大家都知道增值稅要抵扣,都是需要增值稅專用發票的,增值稅專用發票該怎么處理?發票不見了,該怎么抵扣呢?最簡單的方法就是重新開具發票了,但是也有可能是在外辦事時開具的發票,路途遠,出去一趟也不劃算,還有就是人家也不一定愿意重新開具啊,這該怎么辦呢?先不要慌!先檢查一下是丟失了哪一聯,是不是發票全丟了?如果抵扣聯還在的話,正常的抵扣就可以了,如果只剩下發票聯的話,認證平臺能查到,還是能直接勾選的。如果是都不見了,那只有一種方法,就是聯系開票方重新開具,或者是把開票方的記賬聯的復印件郵寄過來,根據記賬聯的信息,在發票認證平臺上勾選。增值稅普通發票同理。

(二)企業所得稅

增值所得稅的解決辦法找到了,企業所得稅就沒有那么好處理了。稅務一般是以發票來控制稅收,如果發票不見了,一般情況是不能稅前扣除的,這時候就會直接影響到企業的利益。在企業制度管控方面,有一家比較有名的公司就增加了這么一條企業內部的規則,如果員工不慎丟失發票,報銷時要寫文字說明申請報銷,經上級領導審核后,可以酌情報銷費用金額的50%。小編覺得這規則還是蠻好的,畢竟能夠讓大家長長記性。

但是像一些特殊的發票,比如火車票啊,客車票啊,國家部門開具的,是無法聯系重開的,提供相關的證據也是有點難度。這時候可以根據購票信息,機票可以根據登機牌證明。

所以發票對于企業來說是很重要的,大家在拿到發票后一定要好好保險,避免以后一些不必要的麻煩。