nba直播免费 www.luicvu.tw 每年做一次所得稅匯算清繳,如何列報遞延所得稅,為什么要列報遞延所得稅呢?今天我們就來說說這個問題。

如何做好報表中的所得稅的列報?

所得稅的列報,最常見的,就是利潤表中的所得稅費用,但這并不是所得稅的全部,細分下來所得稅還包括當期所得稅和遞延所得稅。

什么是當期所得稅呢?當期所得稅是當期實現的利潤,是在經過納稅調整后乘以適用利率得到的,用大白話說呢,就是一年掙下來的利潤有多少是要上繳的所得稅費用。

接下來的這個就比較難了,很多會計人都很頭疼,就是遞延所得稅費用,小編科普一下什么是遞延所得稅,遞延所得稅是因稅務處理的不同引起的暫時性差異,被稅務局認可且未來的差異是可以轉回的,可以確認為遞延所得稅費用。

一般在資產負債表中體現的就是遞延所得稅資產和遞延所得稅負債。

但是小編這么說,還是有很多會計人問,為什么我做了這么久的會計,還沒有遇到遞延所得稅呢?

如果是還沒適用最新企業會計準則的公司,是不會遇到的,因為不是國家強制性一定要用的。

但小編覺得也有可能是因為遞延所得稅的影響比較小,所以可以忽略不計,但最重要的原因小編還是猜因為遞延所得稅太難了,不會做!哈哈哈哈哈哈哈哈!小編不是故意要笑這么大聲的。

最重要的問題要來了,怎么做好所得稅的列報呢?大家可以參考上市公司的披露標準:

1、產生遞延所得稅資產和負債的暫時性差異項目、金額,對應確認遞延所得稅的金額;

2、未確認遞延所得稅資產的明細—項目、金額

3、未確認遞延所得稅資產的可抵扣虧損到期的年度

為什么要做所得稅的列報,其實是為了下一步的所得稅的核算,上市公司列報中的標準,也就是怎么區分哪些是需要確認遞延所得稅,哪些是不需要的。