nba直播免费 www.luicvu.tw   當前全國上下齊心協力,打響疫情防控戰。不少個人出資捐贈口罩等防疫物資,為疫情防控作貢獻。在計算繳納個人所得稅時,可以從應納稅所得額中扣除嗎?

個人捐贈口罩能抵扣個稅嗎

  個人捐贈口罩能抵扣個稅嗎?

  答案是可以的,公益捐贈支出,可以全額從其應納稅所得額中扣除。我們來看相關政策是如何規定的。

  根據《財政部、稅務總局關于支持新型冠狀病毒肺炎疫情防控有關捐贈稅收政策的公告》(財政部、稅務總局公告 2020 年第 9 號)第二條規定:企業和個人直接向承擔疫情防治任務的醫院捐贈用于應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的物品,允許在計算應納稅所得額時全額扣除。

  需要提醒的是,政策規定僅限于物品,并不包括現金。

  公益捐贈扣除個人如何申報?

  個人直接向承擔疫情防治任務的醫院捐贈防疫物品,允許在計算應納稅所得額時全額扣除。捐贈人需要取得的醫院開具的捐贈接收函,作為稅前扣除的捐贈票據。

  相關政策:個人其他公益性捐贈扣除規定

  《中華人民共和國個人所得稅法》第六條第二款規定,個人將其所得對教育事業和其他公益事業捐贈的部分,按照國務院有關規定從應納稅所得中扣除。

  《中華人民共和國個人所得稅法實施條例》第二十四條規定:稅法第六條第二款所說的個人將其所得對教育事業和其他公益事業的捐贈,是指個人將其所得通過中國境內的社會團體、國家機關向教育和其他社會公益事業以及遭受嚴重自然災害地區、貧困地區的捐贈。捐贈額未超過納稅義務人申報的應納稅所得額30%的部分,可以從其應納稅所得額中扣除。

  另外,根據《財政部 國家稅務總局 民政部關于公益性捐贈稅前扣除有關問題的通知》(財稅[2008]160號)第八條規定:公益性社會團體和縣級以上人民政府及其組成部門和直屬機構在接受捐贈時,應按照行政管理級次分別使用由財政部或省、自治區、直轄市財政部門印制的公益性捐贈票據,并加蓋本單位的印章;對個人索取捐贈票據的,應予以開具。新設立的基金會在申請獲得捐贈稅前扣除資格后,原始基金的捐贈人可憑捐贈票據依法享受稅前扣除。