nba直播免费 www.luicvu.tw   從法律意義上來講,房屋出租人為房東,承租人為房客。房客從原房東手里租下房子,然后再整體或分房轉租給他人,稱為“二房東”。房客變身為“二房東”要繳哪些稅呢?

二房東轉租繳稅

  二房東轉租涉及的稅務處理

  1.增值稅

  “二房東”轉租同樣是出租行為,轉租房屋應當按照出租不動產計算和繳納增值稅。

  2.所得稅

  “二房東”轉租房屋的收入,應當繳納企業所得稅,租金收入計入應納稅所得額申報繳納企業所得稅。需要注意的是,個人出租房屋分住房和非住房,適用不同的稅率。

  3.房產稅

  房產稅由產權所有人繳納,因此,租用房屋又轉租的“二房東”所取得的房租收入不用再繳納房產稅。

  4.印花稅

  印花稅是一種行為稅,只要發生應稅行為就需要繳稅。 承租合同和轉租合同,均應當按規定繳納印花稅,按租賃金額千分之一貼花。

  二房東轉租收的房租和水電費的會計記賬

  房租——借:銀行存款 貸:其他業務收入

  水電費——借:銀行存款 貸:其他應付款-代收水電費

  需要注意的是,二房東轉租經營模式稅務處理不是唯一的,小規模納稅人企業跟一般納稅人企業在做賬、交稅上有所差異。